Le Régime préhistorique

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Faut-il célébrer l’alimentation de l’homme de la préhistoire ? Oui, répond Thierry Souccar !

couverture Le Régime préhistoriquePendant sept millions d’années, nos ancêtres se sont nourris de manière relativement constante, puis, il y a seulement 10 000 ans, Leur régime nutritif a connu un bouleversement profond, avec, pour conséquences, un appauvrissement en oméga 3 au profit des oméga 6, le manque de vitamine C, ou l’hypertrophie des céréales raffinées, qui pourraient expliquer l’apparition des maladies dites de «civilisation» comme le cancer, l’obésité, les maladies cardio-vasculaires ou auto-immunes.

Dans ce passionnant récit de l’aventure alimentaire, on croise des personnages mythiques comme le double Prix Nobel, Linus Pauling, ardent défenseur de la vitamine C, dont l’auteur a recueilli et publie ici le dernier entretien ; le professeur Denham Harman, père de la théorie dominante pour expliquer le vieillissement humain. Car, les découvertes scientifiques les plus récentes télescopent l’homme de Cro-Magnon.

On rêve à ces cellules souches capables de fabriquer des tissus cardiaques, cérébraux.

Il n’y a pas de limites à l’espérance de vie humaine, nous dit l’auteur qui prédit à nos enfants qu’ils «vivront cent ans s’ils gèrent leur capital physiologique et psychique.» Préparez-vous à une longue vie !


Extrait :

Le problème des laitages

Retenons comme point de nos origines un hominidé qui aurait vécu il y a 7 millions d’années. Sur une échelle de l’évolution qui irait du 1er janvier au 31 décembre, c’est un peu comme si on introduisait les laitages vers la fin de l’après-midi du 31 décembre.

La plupart d’entre nous (70 % des habitants de la planète) restent d’ailleurs incapables de digérer le lactose (sucre) du lait, parce que nous ne synthétisons presque plus de lactase, l’enzyme nécessaire à sa transformation, après l’âge de 3 ans. D’où les manifestations digestives (ballonnements, diarrhées, flatulence) chez la majorité des adultes qui boivent du lait.

D’où peut-être aussi la réaction exagérée du système immunitaire de certains d’entre nous à la présence de protéines laitières, considérées comme des intruses et traitées en conséquence.

Cette réaction expliquerait en partie pourquoi les maladies auto-immunes comme le diabète infantile, sont très répandues dans les populations qui consomment le plus de laitages.

Le Régime préhistorique, Comment l’alimentation des origines peut nous sauver des maladies de civilisation, par Thierry Souccar, novembre 2006, n° ISBN 2-911939-58-1.

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